Crimea's paradise
Суббота, 18.05.2024, 19:45
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Поиск

Расскажи друзьям

Посетители
free counters

Статистика
seosprint
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Май » 12 » "Ихтиандр-66" на Тарханкуте: история крымского подводного дома
02:40
"Ихтиандр-66" на Тарханкуте: история крымского подводного дома

В августе 1966-го в Крыму энтузиасты построили жилище на 11-метровой глубине.

На мысе Атлеш есть необычный памятник: на берегу лежат, смыкаясь углами, три квадратных плиты "в шашечку". Между ними — камень с полустершейся надписью "Ихтиандр". Есть и гранитная табличка с текстом, но, видимо, не все туристы удосуживаются прочитать его, некоторые, увидев слово на камне, делают вывод, что памятник установлен в честь съемок "Человека-амфибии". Однако знаменитый фильм снимали не здесь, а под Форосом. На Тарханкуте же 45 лет назад, в августе 1966-го, происходили иные, не менее фантастические события. 
 
1960-е — эпоха покорения не только космоса, но и морских глубин. Французский исследователь Жак-Ив Кусто, изучая возможности жизни человека под водой, в 1962 году установил первый в мире подводный дом. Он был изготовлен из обычной металлической цистерны и за свое сходство с большой бочкой назван "Диогеном". 
 

На изображенном Ж.-И. Кусто рисунке — первый в мире подводный дом

 

Дом опустили на глубину 10 метров в марсельской гавани, и в нем 7 дней прожили два акванавта. С двух судов, стоявших рядом на якорях, по кабелям и шлангам в дом подавали электроэнергию и пресную воду, компрессор непрерывно качал воздух. В ходе следующего эксперимента Кусто в 1963-м на дне Красного моря расположилась уже целая подводная деревня, в которой пятеро акванавтов прожили месяц. В 1965 году очередной подводный дом Кусто опустился на рекордные 100 метров в гавани Монако, и шесть акванавтов прожили в нем 22 дня. Сходные исследования проводили и ВМС США: в 1964-м и 1965-м в Тихом океане были опробованы два подводных дома. В первом экипаж из 4 американских военнослужащих прожил 11 суток на глубине 58 метров, во втором три группы акванавтов по 10 человек в каждой прожили по 15 суток на глубине 61 метра. 
 

"Диоген" Кусто

 

Спуск на воду

Общий вид первого подводного поселения. Все необходимое для жизни и работы (воздух, пищу, пресную воду, акваланги) обитатели "Диогена" получали с поверхности — с берега и с судов обеспечения  

Схематический разрез "Диогена"

Несмотря на "железный занавес", информация об этих подводных исследованиях просочилась в СССР и взбудоражила умы. Но если в Америке и Франции разработкой таких проектов занимались государственные организации и ученые с мировым именем и на это тратились миллионы долларов, то у нас за дело первыми взялись простые смертные — донецкие инженеры, геологи и врачи из клуба подводного плавания "Ихтиандр". 

Общий вид первого подводного поселения

В марте 1966-го на очередном заседании клуба один из его участников, Георгий Тунин, предложил сделать подводный дом своими руками. Смелое предложение приняли, назвав проект "Ихтиандр-66". Начинали с нуля. Многие члены клуба были сотрудниками Института горной механики и технической кибернетики. Директор института разрешил использовать металлолом и предоставил рабочую площадку под строительство "специальной камеры для тренировок процесса дыхания". Правда, с металлоломом в итоге повезло — в этом качестве оказались трехмиллиметровые стальные листы. Из них и построили небольшой домик: согнули листы так, что получились сфера вверху, вертикальные стенки, горизонтальный пол и вход снизу — этакий перевернутый стакан. Компрессор, наполняющий баллоны водолазов сжатым воздухом, нашли в аэропорту, он был уже давно списан и считался безнадежно сломанным. Однако его смогли отремонтировать, и он прослужил своим новым хозяевам несколько лет. Электростанция тоже была из списанных, моторную лодку сделали из обычной. В общем, как сказал потом кто-то из ихтиандровцев, "сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм". 

Участники проекта "Ихтиандр-66"

 

В июле 1966 г. сам дом, а также все необходимое оборудование в двух железнодорожных вагонах отправили в Евпаторию, а оттуда на Тарханкут (это место выбрали из-за его пустынности). Следом из Донецка вылетели участники эксперимента. Сотня поселенцев разбила на Тарханкуте целый палаточный городок. В его центре натянули для тени купол парашюта — получилась Парашютная площадь. От нее шли две палаточные улицы — Холостяцкая и Семейная. Были еще в городке Компрессорный проспект — там трудились инженеры, и Эскулаповы выселки — там сосредоточились медики. 
 

Жак Ив Кусто и его супруга Симона в гостях у акванавтов

 

Первый советский подводный дом — "Ихтиандр-66". Объем помещения — 6 кубических метров. Естественное освещение обеспечивали 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. Внутри находились две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, возле выхода — акваланги. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Электроэнергия и воздух подавались по кабелям и шлангам с берега, пресную воду также подавали с поверхности. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы. Санузел ничем не отличался от обычного.

Первые в СССР женщины-акванавты — участницы проекта "Ихтиандр-67" Мария Барац и Галина Гусева

5 августа белый домик с надписью на боку "Ихтиандр-66" перенесли на берег моря. 19 августа его опустили на морское дно, используя в качестве балласта 5 полуторатонных бетонных блоков. Но вскоре начался шторм, ливень, бетонные блоки сорвало и разбросало по всей бухте. После непогоды, бушевавшей три дня, многие покинули лагерь, но оставшиеся смогли поднять со дна бухты балласт и продолжили работу. Дом отбуксировали к месту погружения, причем 2 часа тянули его на веслах: лодочный мотор отказал. 23 августа "Ихтиандр-66" наконец оказался на 11-метровой глубине. Первым его обитателем стал руководитель донецкого клуба хирург Александр Хаес. Сутки он прожил на дне один (а всего провел в подводном доме трое суток), затем компанию ему составил москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил донецкий шахтер Юрий Советов. И ТАСС с гордостью сообщил всему миру о первых акванавтах СССР. 

 

Первый советский подводный дом — "Ихтиандр-66"

Экспериментом заинтересовались не только журналисты, но и военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро, работавших на космос. Через год, в августе 1967-го, под воду опустился "Ихтиандр-67". На этот раз подводный дом установили в бухте Ласпи на глубине 12 метров, и просуществовал он не три дня, а две недели. 

Погружение Марии Барац и Галины Гусевой

 

"Ихтиандр-67" имел объем 28 кубических метров и был построен в виде трехлучевой звезды. В этом подводном доме было 4 помещения, и в нем могли одновременно жить пять человек, неделю прожила первая пятерка, неделю — вторая. Все две недели вместе с людьми в "Ихтиандре-67" жили подопытные животные (морские свинки, крысы, кролики). 
 

Памятный знак, установленный на мысе Атлеш (Тарханкут) в ознаменование погружения первого в СССР подводного дома

Еще через год на дно все той же бухты Ласпи ушел "Ихтиандр-68" — он был создан специально для подводных геодезистов и бурильщиков, и эксперимент был направлен на отработку технологий в этой сфере. Предполагалось и создание "Ихтиандра-69", но по приказу сверху эти работы были свернуты и больше уже не возобновлялись.

Просмотров: 980 | Добавил: Fobos13 | Теги: бухта, глубина, космос, август, Ласпи, Тарханкут, 1966 год, технология, Жак-Ив Кусто, ихтиандр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Реклама сайта
Все для раскрутки сайта

Теги

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz